В версии Управление торговлей 11 механизм работы с ценами сильно поменялся по сравнению с версией 10.3. Теперь при оформлении документа цена тянется из Соглашения. Но не всегда эта конечная цена устраивает, часто нужно ее изменить вручную, да еще и во всем документе, в котором, так на секундочку больше 50 строк. Лениво, можно ошибиться, долго. Более того изменение возможно, только когда в строке установлен тип цен «произвольная», который создать как отдельный тип цен нет возможности.

Расскажу о небольшом лайф-хаке, как используя стандартные возможности УТ 11 (начиная с версии 11.1.10.180) быстро и без ошибок установить тип цен «произвольная» во всем документе.

Для начала работы Вам необходимо заполнить документ. Это может быть «Поступление товаров и услуг», «Заказ клиента» или «Реализация товаров и услуг».

Рассмотрим на примере документа «Заказ клиента». Вы заполнили документ, хотите вручную установить или поменять цены, а программа пишет следующее: «Ошибка! Для редактирование выберите тип цен «произвольная»».

Ошибка: Для редактирования цены, выберите вид цены

 Далее необходимо трансформировать документ в табличный вид, с этим прекрасно справляется функция «Вывести список». 

Вывести в список данные табличной части документа 1С

 

 Много параметров нам не нужно, выделим только самые необходимые, обычно это «Номенклатура» «цена», «количество» и «характеристика». 

Вывод в табличный документ - выбор данных

 Получился у нас вот такой табличный список, который необходимо скопировать.

Скопировать табличный документ 1С

Далее необходимо вернуться в документ и найти функцию «Загрузка из внешнего файла».

Загрузка данных в 1С из внешнего файла

После чего вставить скопированные ранее строки в табличную часть обработчика «Загрузка из внешнего файла».

Вставка табличного документа 1С в табличную часть обработки загрузка из внешнего файла

В обработчике загрузки гораздо быстрее можно заполнить «ручные цены», как в excel. После проверки и изменения, если это необходимо, нажмем «Далее». Программа распознает номенклатуру и подготовит список к загрузке. После чего еще жмем «Перенести и закрыть». Данные будут перенесены в документ. 

Сопоставление загружаемых данных в 1С

Результат загрузки данных в 1С с использованием обработки загрузка данных из внешних файлов

Строки перенеслись в документ, «Вид цены» - автоматически установился как «произвольная». Остается только удалить прошлые строки.